點滴情懷 – 盧啟怡老師專訪

Lo-interview-s

點滴情懷 – 盧啟怡老師專訪

屯官於一九八二年成立,至今已經創校二十週年。一九八五年便開始於屯官任教的盧啟怡老師,看著屯官的成長,而且帶領著學生會都已經走過超過十個年頭。今天,我們很榮幸可以跟他做個訪問,細說屯官的改變。

盧:盧啟怡老師 記:記者

記 : 很久之前你已經開始在屯官任教,初時你對屯官有甚麼印象?

盧 : 我是於一九八五年入屯官任教的,現在已踏入第十八個年頭。到屯官教書之前我在另一間中學任教,當時我對屯官的第一個感覺就是屯官的學生很有紀律,特別是低年級的同學,他們非常有禮貌、有秩序,相比我之前任教的那所中學有很大的分別。

記 : 你覺得十八年後的今天屯官又有甚麼改變?

盧 : 十八年其實是一段很長的時間,即使社會都會有很大的改變。現時的教育強調學生要多發表自己的意見、多參與活動,而且著重激發創意。一些校友都覺得現時的課外活動比較多元化。我覺得現在屯官的學生比以前的更主動表達自己,但另一方面就見到現時的同學在紀律和秩序方面就需要更多的提點。

記 : 眾所周知,你是學生會的負責老師,初時你對學生會這個組織有何看法?

盧 : 其實我是第二屆學生會選舉時才開始負責學生會方面的工作,之前是由另一位老師負責。當時其實我對學生會的了解不多,只是一邊做一邊學。但是當時覺得同學們都很幫忙,肯捱義氣,大家都不會計較。遇到困難,例如資源、場地、時間不足等問題時,大家都表現到理解,並且能夠抱住學習的心態去做,不斷進步。

記 : 有傳言指出在學生會成立之前,你是反對學校成立學生會的其中一位老師,你對這個傳言有何回應?

盧 : 這個傳言我都是第一次聽到。其實在早年未有學生會之前,我的工作跟學生事務並沒有太大關係的。而當時開始有學生向第一任校長黃柏棟先生要求成立學生會的時候,剛巧黃校長臨近退休,所以黃校長不希望留下剛開始的工作給下一任校長,以免在跟進方面會出現問題,所以就交由第二任校長黃李璇珮女士成立學生會。其實在十幾廿年前,有學生會的學校只是佔很少數,大家對學生會的宗旨、運作都持有保留的態度,所以當然有反對的聲音。在學生會成立之後,環顧整個環境,我得到一個信息就是以一人一票直選出來的學生會數目其實不多。而我們屯官的學生會由第一屆開始已經是用一人一票的選舉方法選出來。由此可見學校對同學的信任,而且開明的態度,都是很難得的。

記 : 你對將來的學生會有甚麼期望?

盧 : 我認為「成全」是非常重要的。其實學生會的同學就好像一群義工,他們都是出於自發性、自願性去幫忙的。若果是強迫他們去做的話,就會失去了原有的價值,而效果亦都不會理想。學生會的同學既要找出同學的需要,又要創新,籌辦跟以往不同的活動,其實對於學生會的一班幹事是個考驗。

記 : 你對校友會又有何印象?

盧 : 其實校友會仍然在發展當中。而屯官已經創校二十週年,一些早期畢業的校友其實都比較難聯絡了。但個別比較積極、跟學校有較多聯繫的校友都已經出社會工作了三、四年,我認為他們是有一份潛在的力量去推動校友會的發展。而我亦很高興見到他們大部分都有心回饋母校,這樣對學校的長遠發展是一種新的動力。

記 : 你對校友有何忠告?

盧 : 在現時這個時勢,大家都知道是比較困難的。無論讀書的、工作的,大家都會感到不容易。但我始終覺得屯官的學生有一股熱誠和幹勁,他們是有能力應付到的。其實很多校友都跟我表示他們都很珍惜中學時期跟同學建立的情誼,同學間的維繫其實對大家是一個很重要的支持,所以這一份情誼真是很值得我們珍惜的。

記 : 這幾年屯官無論在設備上,還是校政上都有很多改變,那一樣改變最令你有特別的感覺?

盧 : 很多時候學生會籌辦活動都會用到禮堂,以往的禮堂在試後活動時就會焗得像蒸籠一樣。很記得有一次邀請了城市當代舞蹈團來表現,我真的很佩服他們的專業精神,他們可以在這麼熱的環境載歌載舞之餘,還要穿著住隆重的服裝。除了這個例子之外,其實很多後台的工作人員,如參加戲劇比賽的同學,都會熱到之前化的妝都溶了。回想起,其實我們同學的熱誠真是很難能可貴。當然,現在禮堂已經安裝了冷氣,對於籌辦活動有好大的幫助。

記 : 最近學校出版了廿週年校刊 – 菁華,你對這本校刊有何意見?

盧 : 我覺得一本校刊就好像處理一個集體回憶一樣,這本校刊引起了我很多的回憶,而且產生了很多的聯想。其中很高興見到校友的投稿,這些校友的投稿使我感到雖然他們已畢業,離開了屯官,但他們的心仍然跟學校有很緊密的聯繫,這是最令到我感到欣慰和鼓舞的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: